对中美医疗异同的态度

quotemarktwain

对中美医疗异同的态度

很多病人,医生,朋友,学生和领导在很多场合,都想让我讲一讲中美医疗异同这个话题。一直觉得这个话题太大,涉及面太多,太容易以偏概全,所以一直没有动笔. 前两天和朋友讨论这个问题,发现自己的很多观点被曲解,所以写下这段话,主要是原则性的,以期共勉。

148723084453

秋水时至,百川灌河;泾流之大,两涘渚崖之间,不辩牛马。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美为尽在己。
顺流而东行,至于北海,东面而视,不见水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而叹曰:“野语有之曰,
‘闻道百,以为莫己若’者,我之谓也。且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信;今我睹子之
难穷也,吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。”
 北海若曰:“井鼃不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,
束于教也。今尔出于崖涘,观于大海,乃知尔丑,尔将可与语大理矣。天下之水,莫大于海,万川归之,
不知何时止而不盈;尾闾泄之,不知何时已而不虚;春秋不变,水旱不知。     
                                                      --《庄子·外篇·秋水第十七》节选

跟生于春而死于秋的虫谈冬天的事情,是讲不通的! 很多时候很多人都会犯这样的错误, 包括我自己。因为中国与美国的医学科研环境是迥异的,所以大家应该互相讲一下“冬天里发生的故事”。在之前有必要先做一点铺垫,探讨一下态度问题。

  • 成熟的心态:

我们讨论中美医疗差异,势必会触及一些敏感的话题,有时可能触及某些人的所谓的自尊。请记住,这里只对事情,不对人,请您千万不要对号入座。但我想提醒大家,只有掰开揉碎地谈这个问题,才会有实效。有碰撞是正常的,一团和气是皇帝的新衣。

  • 公正的态度:

医学问题历来都是一个很复杂的问题,当我们不在现场时,不要轻易下结论。大家都想必很熟知三人成虎的故事,有很多事情,经过几个人的转述以后可能完全变味了,所以要从理解的角度出发。北京,上海,各省,市,县,区,乡,镇,村卫生部门,恐怕每一级组织都有过患者从下一级或平级医疗机构寻求会诊的事情,现在随着交通,及其他方面的发展,出国会诊的病例也越来越多。不但我们,我想各位都见过很多让人觉得不可思议的病例。有的病例的却是误诊误治,更多的病例是随着疾病发生发展,当病人到会诊医生,医院时,症状体征更明显,所以容易被诊断或治疗。正像您吃了第五个烧饼饱了,可你也不能否认前四个烧饼的功劳把?误诊误治,不当诊治,会在任何个人或医疗组织身上。所以要互相体谅,避免同行相轻。

  • 换位思考:避免先入为主,画地为牢

一件事情的发生往往有它特定的环境,脱离环境看问题势必会断章取义,难以服众。常听到:美国医生就是死板,照书看病,效率太低,把病耽误了。中国医生没有系统训练,东一榔头西一棒,误诊误治。实际上每个地方都有根据自身条件形成的独特的医疗服务模式,他们为当地居民的健康起了不可磨灭的作用。中美文化不同,处理问题的方式,方法,看问题的角度都不会一样,如果都把自己变成三季虫,那道理永远讲不清。这里没有谁比谁强的问题,只有如何强强联手,尽我们的能力把医学向前推一步。

  • 不要感情用事

到了我们这个年龄和资历,不管是在美国还是中国,大家的资历,智商,情商,经验都不会有质的差别,当听说或看到一些和我们预期不符的人和事的时候, 在你下此人/此事不可理喻的结论之前, 请停下来想一想,把感情因素放一边,分析事情发展发生的过程,再下结论。否则便会一叶障目。更有少数人抓一漏万,以粗俗言语互波脏水为乐,对此类浅陋粗鄙之市井小人不予理会便罢。

  • 从小事做起

常有人觉得自己满腹经纶,才高八斗学富五车,动辄改变现状,改变世界。碰壁之后,你就会发现从我做起、从小事做起的重要性。动不动怪环境、体制、资金或者生不逢时,只会导致裹足不前。心气别太高,少说多做。 每个人做自己力所能及的事情。一滴浊水掉入一盆清水,整盆变浊;一滴清水滴入一盆浊水,水不会变清,但滴得多了,水就清了。

总而言之, 比较中美医疗差异的目的只有一个,不是去辩论谁比谁强,而是探讨如何强强联手,取长补短,尽我们的能力把医学向前推进一步。提高自身修养,让老百姓从中受益。水滴石穿,我相信通过我们一点一点的努力,事情总会好起来的。