主课 5.12

敲开免疫系统的大门  发掘临床治疗新途径

主讲人:吴皓 博士 研究员

记者:朱凯

背景:

吴皓博士是美国科学院院士,生物物理学家及生物化学学家,哈佛大学医学院生物化学与分子药理学系教授,她所领导的团队多年来一直是天然免疫应答方面的先锋。在本次课程中,她详细阐述了天然免疫相关蛋白的结构与功能的相关机理及前沿研究,为精准医学提供了潜在的药物靶点及作用机理。
screen-shot-2016-03-21-at-1-13
内容:
吴皓教授从三大模式识别受体(Toll样受体-TLR、视黄酸诱导基因样受体-RLR及Nod受体-NLR)的机理出发,带领大家熟悉了免疫应答领域的相关基本概念,随后她基于团队的最新研究成果,揭示了冷冻电子显微镜获得的活化炎性小体结构及其它的成核聚合模式(polymerization),向大家展示了免疫应答受体中叹为观止的微观世界,并对其在肿瘤免疫治疗中的应用做了生动清晰的阐述,让大家领略了神秘而又充满魅力的免疫世界。

总结:
炎性小体作为固有免疫的重要组分在机体免疫反应和疾病发生过程中具有重要作用,并在多种疾病过程中都发挥了关键作用,作为炎症反应的核心,其具体机制的研究可为各种疾病提供新的治疗靶点。

编者话:
作为基础学科的免疫学,近年来在相关蛋白结构方面取得了飞速发展,对生物医学,尤其是精准医疗的发展,将起到巨大的推动作用。让我们期待下次更为精彩的演讲!
   

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.