患者的安全也是医生的安全!

有幸能到BWH手术室参观,受益匪浅,有很多值得学习的地方。每个手术室均有两块白板,其中一块有固定的表格,每一行前边部分已固定地写上了手术人员的身份信息,如Anesthetist, Attending, Fellow, Scrub Nurse等等。每个人员进入手术室后在相应的位置写上自己的名字,这样任何人都可以轻易的叫出其他人的名字。这样做,一方面可以减少新进人员的陌生感,很快融入到工作的氛围中;另一方面鼓励所有人,包括进入手术室参观的人员,在发现问题后直接与相应的人员进行沟通,以减少出错的机会。如果将前面讲的白板比作演员表的话,另一块白板则可称为故事背景简介板。该白板主要用于Fellow将患者的相关重要信息简略的书写在上边,包括患者的身份资料、诊断、计划手术方式、特殊病史、特殊用药、主要辅助检查的结果、大致的手术流程等。书写的同时就可以起到再次核实术前检查是否完善,结果有无异常的作用,若有异常发现可在麻醉开始前得到弥补或纠正。其他人员也可通过白板信息快速了解患者的基本信息。
两块小小的白板准备起来很简单,实际操作也不花费多少精力,但却是保障患者安全的重要环节之一。与患者信息核查相配合,使患者在手术室期间的安全得到有效的保障。患者安全的重要性怎么强调都不为过,患者安全了,才可能达到我们治病救人的目的。同时在现在国内医疗环境不是太好的背景下,患者的安全也是医生的安全!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.